Тестер золота

Тестер золота

13.01.2021 | Щербина Евгения

Тестеры золота используются во всех организациях, тем или иным образом связанных с драгоценными металлами. Большинство приборов имеют компактные габариты, могут работать от сети или встроенного аккумулятора, позволяют получать результаты в самые короткие сроки. Способ идентификации определяет порядок действий, а также технические особенности оборудования. В нашем интернет-магазине вы можете приобрести эффективные приборы для проверки пробы золота по оптимальной стоимости. Модели различаются по цене, функциональным возможностям и точности. Консультацию по выбору профессиональных детекторов можно получить по телефону. 

Основные разновидности тестеров

Ни для кого не секрет, что пробы золота отличаются содержанием сторонних металлов. По своей сути это сплавы, имеющие уникальный состав. Поэтому принцип работы любого тестера основывается на распознавании присутствующих в изделии компонентов и их количества. Как именно тестеры распознают золото? В ювелирном деле используется два типа устройств:

  • энергодисперсионные модели, работа которых связана с рентгеновским облучением;
  • электрохимические анализаторы, измеряющие параметры электропроводности. 

В первом случае тестер для проверки золота включает в себя излучатель рентгеновского «свечения», генерируя луч соответствующего характера. Отражаемый поток электронов, который принимает специальный датчик, несет в себе всю необходимую информацию для идентификации состава изделия. Рентгенофлуоресцентные детекторы обладают довольно высокой точностью (около 0,1%), удобством и практичностью применения. 

Что касается безопасности, то они полностью безвредны для здоровья человека. Рентгеновское излучение имеет кратковременный характер и малую мощность. Несмотря на внушительный список достоинств, данный тип оборудования не пользуется большим спросом. Высокая цена современных спектрометров заставляет владельцев ювелирных мастерских, лавок и ломбардов отдать свое предпочтение другой технологии.

Электрохимический детектор золота 

Средняя стоимость таких приборов колеблется в пределах 10-20 тыс. рублей, что является главным их конкурентным преимуществом. Принцип работы основывается на анализе электрохимической реакции, вызываемой контактом электролита с поверхностью металла. Несмотря на сложность технологии, современные модели имеют довольно компактные габариты и не вызывают трудностей в обращении. 

Для экспресс-проверки нужно один контакт закрепить на изделии, вторым прикоснуться к его поверхности. В момент контакта происходит выделение электролита, вызывающего электрохимическую реакцию. Встроенный в ручку датчик определяет показатели электропроводности, передавая информацию в основной блок. Последний сверяет данные с шаблонами, анализирует и выводит результат анализа на экран в виде пробы или цифрового кода. 

Функциональные возможности

В нашем интернет-магазине представлены приборы для проверки золота узкой и общей направленности. В первом случае программное обеспечение «заточено» под идентификацию одного материала. Такие модели могут показывать пробу, выявлять подделки и позолоту. Универсальные тестеры, например, «Клио-Голд», позволяют работать с:

  • золотом, платиной и белым золотом;
  • российскими и европейскими стандартами;
  • подделками, изделиями с покрытием из золота различной толщины.

Нужен еще более универсальный тестер? Некоторые модели поддерживают функцию определения пробы серебра, идентификации палладия и других металлов. Поэтому перед тем как купить тестер золота, рекомендуем внимательно ознакомиться с техническими характеристиками представленных на сайте устройств.

Как осуществляется проверка золота на подлинность?

Метод электрохимического измерения предполагает анализ реакции, протекающей на поверхности изделия. Что делать, если украшение только сверху покрыто золотом? В комплект с анализаторами входит ряд дополнительных приспособлений, позволяющих проникнуть в структуру материала. Раньше для этих целей делали срез, проверяя реакцию электролита распиленного изделия. Сегодня проверка монолитности кольца, цепочки или броши проводится более гуманным способом.

При помощи специальной иглы на украшение наносятся глубокие, но очень тонкие царапины. В них наливают средство, снимают показатели электропроводности, сравнивают их с результатами внешней проверки. Глубина проникновения может достигать более 1 мм, что достаточно для определения позолоты. После проверки нанесенные повреждения устраняются любым доступным способом (в комплектацию входит специальный полировальный ластик). Проверка золота на подлинность таким способом по сравнению с другими методами обеспечивает 100% точность! 

Анализаторы драгоценных металлов используются в магазинах, ювелирных мастерских, зуботехнических лабораториях, в сфере торговли и производства сувенирной продукции и украшений. На нашем сайте вы можете купить детектор золота, который покажет пробу уже через 3-5 секунд после измерения. Приборы со встроенными аккумуляторами обеспечат удобство работы на выезде, не ограничивая в выборе объекта для анализа (монеты, слитки, сплавы, отрезки и т.д.).