Вставки ювелирных камней. Фианиты. Особенности огранки.

Вставки ювелирных камней. Фианиты. Особенности огранки.

17.07.2020 | Администратор Сайта КЛИО

Вставки ювелирных камней. Фианиты. Особенности огранки.

1.       Фианиты 
2.       Обработанные на станке и обработанные вручную фианиты 
3.       Mystique -  вид огранки фианитов на станке 
4.       Как отличить фианит от алмаза 

   

  1.       Фианиты 
Фианит часто используется как симулянт бриллианта для вставки в ювелирные изделия в ювелирной промышленности. Фианит совпадает с бриллиантом или даже превосходит его в блеске, что делает его идеальным камнем для ценителей красоты бриллианта, которые не могут себе его позволить или которые испытывают дискомфорт и опасность в носке столь дорогого изделия.  Распознать фианит может только квалифицированный геммолог или используя электронные тестеры определения бриллиантов. Фианит – это повседневный камень, внешне похожий на самый идеальный бриллиант. 
Почти все фианиты на рынке состоят из оксида циркония и оксида иттрия, плавятся при температуре 2760°С (примерно 5000°F). Такое сочетание создает удивительный бриллиант, чистый кристалл. 
Коэффициент преломления у фианита 2,15, у бриллианта 2,417. 
Оксид иттрия используется для достижения наибольшей прочности кристаллита в процессе охлаждения: он позволяет сохранить оптические свойства фианита неизменными. Чем меньше иттрия, тем больше могут быть изменения в оптических свойствах (цвет, преломление). Из-за таких своих специфических свойств иттрий очень дорогой. Многие производители используют необработанные фианиты низкого качества с ничтожным содержанием  иттрия, что уменьшает их стоимость, а значит и стоимость для конечного потребителя. Таким образом, оптические и механические свойства фианита могут иметь значительные расхождения в зависимости от первоначального необработанного материала. 
Как и алмаз, идеальный фианит бесцветен (обычно называют «белым») и не теряет свой цвет или блеск. Так как фианит плотнее и тверже, при тех же размерах он весит больше, чем алмаз в 1,7. 
Купить вставки для ювелирных изделий можно в интернет-магазине КЛИО. 
Лучшее чистящее средство для фианита – это жидкое моющее средство для посуды или похожие чистящие средства, предпочтительно без аммиака.  

2.       Обработанные на станке и обработанные вручную фианиты. 
Размер фианита обычно определяют по весу в каратах, карат равен 1/5 грамма. Также размером может являться диаметр фианита в миллиметрах. 
Фианиты обрабатываются таким же способом, как и алмазы. Индекс рассеяния фианита – 0,060 (для алмаза 0,058). 
Точность, достигнутая при обработке на станке, обладает не только оптическим, но и техническим преимуществом: высококачественная калибровка. Чрезвычайно ничтожное допустимое отклонение в диаметре фианита при огранке на станке (обычно это несколько сотых миллиметра) дают идеальное исполнение вставки в процессе литья. Фианит, обработанный на станке всегда будет надежнее, чем обработанный вручную. 
 

3.       Огранка Мистик. 
Mystique – это бренд GEMMINDUSTRIA GAIA FERRANDO S.p.A. GROUP , основанный в 1943 году Феррандо Гайа, специализирующийся в производстве и продаже синтетических и подлинных камней для ювелирной индустрии. В 1980 году новый завод Гайа начал свою деятельность в области машинной огранки синтетических и подлинных камней. Мистик был одобрен поставщиками многих ювелирных производств благодаря выгодному сочетанию высокого качества и конкурентной цены. 
 

Как же Гайа достиг этой цели? 
Во-первых, вклад больших инвестиций в технологию огранки и контроль качества, заложенный в прошлом,  и планирование на будущее: стандарт качества, который гарантировал Мистик, достиг вершины по всему миру. 
Только благодаря тщательному отбору высококачественного необработанного материала Мистик может гарантировать всем покупателям результат. 
Мистик постоянно находится в поисках передовых технологий в огранке, включая полную автоматизацию оборудования. 
Тщательный контроль цен, привлекательная упаковка и постоянное общение (посредством рекламы, выставок и так далее) являются составляющими успешного развития компании, на сегодняшний день являющейся одной из немногих в мире, кто всё ещё активно занимается машинной огранкой фианитов. 
Несколько технических примечаний по огранке фиантов Мистик: 
- допустимое отклонение по диаметру (калибровка) ±0,01мм (например, номинальный d 1,50мм будет в диапазоне от 1,49 до 1,51мм); 
- круглая алмазная огранка (24 грани на короне и 24 на павильоне) в диапазоне 1,00 – 1,8 мм; 
- круглая бриллиантовая огранка (32 грани на короне и 24 на павильоне) в диапазоне 1,90-5,00мм; 
- твердость (по шкале Мооса) 8,5; 
- плотность в диапазоне 5,65-5,95; 
- регулировка табличного размера и толщины рундиста согласно стандарту IGI  класс I и класс II; 
 

  4.       Как отличить фианит от алмаза 
- фианит можно определить с помощью теста на плотность на неоправленном камне; 
- фианит можно определить, капнув чернила на плоскую часть камня, на фианите чернила свернутся в шарик; 
- при измерении теплопроводности: для фианита и других имитаций на тестере бриллиантов загорится красный индикатор, для алмаза - зеленый.